رحيق النرجس فعال
عدد الرسائل : 27 الموقع : العراق المدير : تاريخ التسجيل : 16/09/2008
| موضوع: اطباق عراقيــــــــــة الثلاثاء سبتمبر 16, 2008 11:28 am | |
| كبة البرغل المقادير : برغلكيــلو لحمــة هبرة(خالية من الدهن والشحم) مفرومة على الماكينة ملح قرفة هيل فلفل أسود بصلة صغيرة (الجميع حسب الرغبة)
مقادير الحشـــــــوة كيلو لحم مفروم 4 بصلات كبيرة مفرومة ملح رشة فلفل رشة هيل رشة قرفة
طريقة العمل العجينة:-يطحن اللحم والبرغل مع البصل بالماكينة الخاصة وتعاد العملية عدة مرات ويضاف للمقادير السابقة كأس من الماء أو كلما احتاج الامر. -تدعك العجينة جيداً حتى تصبح سهلة وطرية. طريقة عمل الحشوة : -يوضع قليل من زيت ويقلى البصل واللحم حتى ينضج ويوضع القليل من الملح والفلفل والهيل والقرفة. طريقة عمل الكبة أقراص: -يؤخذ مقدار قبضة اليد من الحشوة الخارجية ويعمل حفرة بالداخل ويوضع فيها الحشوة الداخلية ،تغلق جيدا، وغير مهم أن يكون شكلها مستدير أو بيضوي حسب الرغبة ..بعد عمل المقادير جميعها تقلى حبات الكبة بزيت حار ويمكن وضع كمية في الفريزر لمرة قادمة وبالطبع توضع في الفريزر بدون قلي..شبابيك الزلابية المقادير 2 كاس طحين 2 كاس ماء كأس نشاملعقة صغيرة لون الطعام اللون الأصفر ملعقة كبيرة خميرة رشة سكر نصف كاس ماء دافىء نصف ملعقة شاي ملح قطر ، شربات ، عسل (شيرة ثقيلة ) زيت
طريقة التحضير نحضر الخميرة بوضعها في نصف الكاس ماء دافيء والسكر ونغطيها في اثناء ذلك نمزج الطحين مع الملح والماء ومن ثم نضيف الخميرة ونمزجه جيداً او نضع النشا وباقي المقادير في الخلاط وتمزج جيدا ومن ثم نضعها في مكان دافيء لمدة ساعة ونصف او الى ان تتخمر وتظهر بها الفقاعات نضع الزيت في مقلاة عميقة وواسعة او قدر ونضعه على النار حتى يسخن نضع المقادير العجينة اما في قوري الشاي او في قمع تزيين الكيك او في كيس مثقوب من أسفله ونضع الخليط على شكل دوائر او شباكية في الزيت وتحمر لدقائق ثم ترفع وتوضع في الشيرة (القطر) وهكذا الى ان يكتمل العدد . مقلوبة البيذنجان والبطاطة
المقادير
كيلو شرائح لحم بقر أو غنم بصلة رشة ملح فلفل احمر بطاطة مقطعة دوائر ومقلية بيذنجان مقطع دوائر ومقلي بصلة مقطعة دوائر ومقلية رز منقوع
طريقة العمل: نسلق اللحم الى ان ينضج نطبخ الرز ونصفيه نضع القدر على النار ونضع طبقة البصل المقلي أولاً ثم نضع طبقة اللحم المسلوق بعدها نضع طبقة البطاطة المقلية أخيراً نضع طبقة البيذنجان
ونتركهم على نار هادئة لمدة حوالي نصف ساعة نترك القدر ليبرد قليلاً بعد أن نطفي من تحته النار ثم نقلبه في صينية ونضع فوقه ونزينه بقطع الليمون وورق الكرفس..
"كبة الرز" المقادير:
كوبين رز مطبوخ كيلو لحم مفروم عودين مفرومين من النعناع رأسين بصل مفروم شعرية ناعمة نصف كوب بطاطة مفرومة ناعم لوز حسب الرغبة بهارات كاري وفلفل حار ملح وقليل من عصير الليمون
طريقة العمل:
نسلق الرز ونفرمه في مفرامة اللحم مع البصل نسلق اللحم ونصفيه وفي مقلاة متوسطة الحجم نقلي الشعرية ونضع عليها ماء قليل لتنضج نضعها فوق اللحم المسلوق نضع مكانها البطاطة المفرومة والبصل المفروم نقليهما حتى يحمرا ثم نضيفهما للحم المسلوق والشعرية ثم نضيف اللوز والنعناع والفلفل الحار والكاري وقليل من عصر الليمون ونمزجهم جيداً ثم نشكل من الرز الذي فرمناه دوائر لنضع فيها حشوة اللحم ونشكل أقراص مدورة نسخن الزيت في مقلاة كبيرة جيداً نقلي فيه الكبة حتى تحمر نستطيع أن نحتفظ بباقي كمية الكبة الغير مقلية الى وقت آخر في الفريز تقدم الكبة مع الطرشي والسلطة واللبن بالخيار وبالهناء والعافية
| |
|
لمسة امل زائر
| موضوع: للللل الخميس سبتمبر 18, 2008 7:17 am | |
| |
|
رحيق النرجس فعال
عدد الرسائل : 27 الموقع : العراق المدير : تاريخ التسجيل : 16/09/2008
| |
الشراع عضو متميز
عدد الرسائل : 215 العمر : 32 المدير : تاريخ التسجيل : 19/01/2008
| |
yara فعال
عدد الرسائل : 38 المدير : تاريخ التسجيل : 07/02/2010
| موضوع: رد: اطباق عراقيــــــــــة الأحد فبراير 07, 2010 4:54 am | |
| | |
|