المقادير
1 1 ونصف كيلو سمك هامور 2 2 ملعقة كبيرة دقيق أبيض - طحين
3 1 رشة ملح 4 1 فص ثوم مدقوق
5 1 ملعقة شاهي فلفل أسود مطحون 6 1 ملعقة وسط كُزبرة ناشفة
7 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون 8 نصف حبة ليمون عصير
9 1 ونصف كوب كُزبرة خضراء 10 2 ونصف كوب مــاء
11 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون 12 1 حبة بصل
13 1 فص ثوم مدقوق 14 3 ملعقة كبيرة ليمون عصير
15 نصف ملعقة كبيرة زبدة 16 1 رشة ملح
طريقة الإعداد
تنظف السمكة وتدعك بقليل من الطحين الممزوج برشة ملح. تترك السمكة لبضع دقائق ثم تشطف بالماء البارد وتجفف بورق مطبخ نظيف.
يدق الثوم مع الملح والبهارات وعصير الليمون ويمزج الخليط مع ملعقتين صغيرتين زيت زيتون ثم تدعك السمكة من الخارج والداخل بالخليط.
توضع في صحن فرن مدهون بالزيت وتغطى برقائق البلاستيك وتترك لمدة ساعة أو تحفظ في الثلاجة لمدة3 ساعات.
يحمى الفرن لدرجة 002مْ وتخبز السمكة بدون غطاء لمدة 10 دقائق.
تخفف درجة حرارة الفرن إلى 081مْ. تغطى السمكة بإحكام برقائق الألمنيوم السميكة وتخبز في الفرن لمدة حتى تنضج (حوالي 53 - 04 دقيقة أو حسب حجم ونوع السمك المستخدم).
لإعداد الصلصة( مقادير الصلصة من المقادير رقم 9 الى 16 )
يحمى الزيت في قدر صغير يقلب فيه البصل والثوم ويحمر البصل، تضاف الكزبرة وتقلب جيداً حتى تظهر رائحتها. يسقى الخليط بالماء أو خلاصة السمك وتقلب الصلصة حتى تغلى.
تتبل بعصير الليمون والملح والفلفل حسب الذوق. تضاف الزبدة وتحرك حتى تختفي.
تخرج السمكة من الفرن وتسقي بالتساوي بكوب من الصلصة.
تقدم السمكة مع الخضراوات المطهوة بالبخار وباقي الصلصة وقطع وقطع الليمون.. وبالعافية.
ملاحظة:
للمحافظة على لون الكزبرة زاهياً، يمكن تقليب ثلث مقدار الكزبرة مع البصل وإضافة الباقي مع الخلاصة.